Клуб здоровых суставов
Воспаление суставов: причины, симптомы, лечение
С воспалениями в суставах сталкиваются не только пожилые люди – артриты и артрозы, главные суставные патологии, поражают соединения костей молодых людей по различным причинам. На здоровье сочленений оказывают влияние травмы, инфекции, генетические предрасположенности, образ жизни. Воспаление зачастую сопровождается болями и отёками, которые образуются в результате накопления жидкости мягкими тканями; кожа вокруг воспаленных соединений становится покрасневшая и горячая.
Причины воспалительных процессов
Воспаление в суставе может возникать из-за следующих причин:
- Артрозы – группа заболеваний, сходных по клиническим признаками и итогам. Артроз может затрагивать любые соединения и развиться из-за травм, естественных возрастных изменений, тяжелых нагрузок. Разрушительные изменения в капсуле сустава приводят к истончению хряща, нарушению состава суставной жидкости, воспалению синовиальной оболочки, истиранию костей. Происходящие изменения имеют необратимый характер и приводят к полной обездвиженности сустава и постоянным острым болям.

- Ревматоидный артрит – болезнь воспалительного и аутоиммунного характера, которой чаще всего страдают женщины. Отличительная особенность: симметричное размещение очагов на мелких суставах кистей рук.
- Реактивный артрит – патология, которая возникает в короткие сроки (несколько недель) при аллергии, либо при мочеполовой инфекции или диарее, вызванных патогенной микрофлорой. Несимметричное поражение сочленений нижних конечностей: отёк пальцев ног, боль в пятках; характерно для мужчин.
- Подагрический артрит – воспалительное заболевание сочленений, причиной которого являются уплотнения подкожной ткани (тофусы) и кристаллические образования мочевой кислоты. Первым всегда поражается большой палец стопы; заболевание характерно для мужчин средних лет.
- Анкилозирующий спондилит или болезнь Бехтерева – хроническая болезнь позвоночника, обусловленная генетической предрасположенностью человека. Воспалительные усиливающиеся боли в позвоночнике, чувство скованности – данные симптомы воспаления суставов начинают проявляться у молодых людей.
- Красная волчанка – заболевание иммунно-воспалительного характера, которое поражает внутренние органы и системы организма человека, захватывая межфаланговые соединения кистей рук. Системная красная волчанка возникает у женщин.
- Псориаз – дерматологическая болезнь, при которой на коже появляются папулы, объединяющиеся в бляшки. Помимо кожи страдают и суставы: псориаз также поражает межфаланговые соединения пальцев кистей рук и ног.
- Травмы суставов – переломы, разрывы связок и сухожилий, вывихи зачастую приводят к воспалениям мягких тканей.
Диагностика и лечение воспалений суставов
Главная цель диагностики – это выявление причины, из-за которой появилось воспаление. Это поможет не только избавиться от симптомов, но и устранить патологию. Врач самостоятельно проводит или назначает обследования, необходимые для установления точного диагноза:
- Сбор анамнеза нужен для фиксации сведений о течении болезни, проявляющихся симптомах, сопутствующих недугах.
- Осмотр пациента и прощупывание сустава помогают оценить внешнее состояние кожи (покраснения, температуру, проявления аллергии или дерматита).
- Анализы крови и мочи показывают присутствие воспаления в организме и отклонения показателей здоровья от нормальных значений.
- Пункция – отбор синовиальной жидкости для исследования и последующего выявления заболеваний.
- Рентгенография – на снимках можно увидеть изменения, происходящие с костными тканями: щели, наросты, разрушения.
- УЗИ, КТ, МРТ – современные инструментальные методы, успешно применяющиеся для ранней диагностики суставных недугов.
После получения результатов обследований и постановки диагноза врачом разрабатывается курс терапии. Схема лечения воспалений суставов ориентирована на симптомы, причину и стадию заболевания.

Медикаментозная терапия
Её цели: избавить пациента от неприятных симптомов, остановить прогрессирование болезни, восстановить поврежденные ткани.
В первую очередь для снятия боли и воспаления применяются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), а при их неэффективности – гормональные средства коротким курсом в форме инъекций. Для устранения причины воспаления в индивидуальном порядке назначаются антибиотики, иммунодепрессанты. Улучшают кровоток сосудорасширяющие препараты, а миорелаксанты расслабляют мышцы.
Хондропротекторы – препараты на основе хондроитина и глюкозамина, которые не только помогают купировать боль, но и стимулируют регенерацию суставных тканей, останавливая дегенеративные процессы в сочленении.
Гиалуроновая кислота в форме внутрисуставных инъекций – популярное средство борьбы с суставными болезнями. Инъекции следует применять только после снятия воспаления, так как оно разрушительно влияет на молекулы гиалуроновой кислоты. Введение гиалуроновой кислоты эффективно питает хрящевую ткань, улучшает свойства синовиальной жидкости, возвращает соединению функциональность.
Немедикаментозная терапия
Даёт положительные результаты при совмещении с приемом медикаментов. Все мероприятия проводятся только после устранения острой боли и воспаления:
- Лечебная физкультура предполагает комплекс специальных упражнений, поддерживающих мышцы в тонусе.
- Фиксация и ограничение движения поврежденного сустава при помощи шин, повязок, ортезов.
- Физиолечение (ультразвук, фонофорез, ударно-волновая терапия) расслабляет мышцы, улучшает кровообращение и обменные процессы, снимает боль.
Хирургическое вмешательство
Показано пациентам с суставными патологиями на крайне тяжелых стадиях. В зависимости от заболевания и степени разрушения может проводиться эндопротезирование (замена соединения имплантом) или чистка полости сустава от частиц истертого хряща.
Воспаление суставов невозможно вылечить в домашних условиях. Если Вы ощущаете суставные недомогания, то не откладывайте визит к врачу за квалифицированной помощью.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА. ВНУТРИСУСТАВНОЕ ВВЕДЕНИЕ ПРЕПАРАТА МОЖЕТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ ТОЛЬКО СПЕЦИАЛИСТОМ.
Корзина пуста
0
шт.
/
0 руб.
Оформить
Очистить